Добро пожаловать на сайт питомника средних шнауцеров "Рус Растр"

 

Мои публикации (статьи и книги)

 

  • Книга о породе кане корсо. Авторы: Перминова И. & Комиссарова Н.
  • Журнал "Шнауцер Сегодня" № 2 / 1999 - статья "Гелис Брунгильда и ее потомки"
  • Журнал "Мир Собак" № 1 / 2002 (Украина) - статья - "Кане корсо"
  • Статья о хендлинге

     


    Кане-корсо итальяно. Порода номера

    Происхождение и история


        Наука о словообразовании утверждает, что «корсо», несомненно, происходит от kortos (двор, загон) - греческого термина, перешедшего из Греции в Рим. От kortos происходит также и латинское слово cohors - огороженное место, двор, попавшее напрямую или через италийские колонии Великой Греции также в Рим. Название «кане корсо» свидетельствует об основном использовании этой породы в качестве защитника огороженной собственности. Слово «cohors» является характеристикой собаки, а не указывает на ареал ее обитания - остров Корсика, как это предполагалось ранее, как ошибочно заявляет словарь Батталья («большая, грозная собака происходящая из Корсики»). Точные этимологические указания, а также убедительные косвенные доводы говорят о долгой миграции собаки с Востока на Запад, которая закончилась окончательным ее преображением в так называемую римскую сторожевую собаку - молоссо «molossus».
        Кане корсо появились еще в древние времена, их происхождение связано с традиционным занятием жителей Южной Италии (в частности Пулии) - сельским хозяйством. Использовались эти собаки как пастухи, сторожа, а также для охоты и травли зверя. Их число резко сократилось, когда на смену феодальному строю пришел капиталистический, уменьшилась численность сельского населения, произошел спад в сельском хозяйстве и необходимость в огромных сворах собак отпала. Таким образом, порода кане корсо была надолго забыта и находилась на грани исчезновения. Ее возрождение началось сравнительно недавно благодаря стараниям немногих опытных заводчиков, которые с большим терпением и заинтересованностью отыскали и воссоздали, наиболее типичные особи.

    Охота и охрана
        Охота является, по всей вероятности, первоочередной функциональной обязанностью, к которой была приучена кане корсо, соответствуя, таким образом, ожиданиям хозяев - дворян и профессиональных охотников, - по ее соматическим и психическим характеристикам, таким, как невероятная проворность, узкие бедра, мощные челюсти, крепкая хватка (благодаря крепким, немного изогнутым зубам), смелости, нюху и проворным рефлексам.

    Охота на енота является традиционной в Италии
        Так как такая охота осуществлялась в ночной период, когда енот перемещается в поисках добычи, для кане корсо, задействованных в загоне, являлось предпочтительным наиболее светло-рыжий окрас шерсти для того, чтобы можно было максимально отличить собак от темного меха енота, - таким образом охотник мог отличить нападающих животных от тех, на кого нападают.
        Гораздо более опасной и сложной представляется охота на дикого кабана. Для выполнения данной задачи наиболее предпочтительным окрасами считались: рыжий с черной маской и темно-тигровый, а также прибегали к почти полному обрезанию хвоста и ушей, которым придавалась форма равнобедренного треугольника для того, чтобы уменьшить шансы диких животных при контратаке вцепиться в них. Эта опасная и крупная охота требует от собаки природных и инстинктивных наклонностей.

    Охрана пастбищ и ферм
        Перейдем от атаки во время охоты к защите и охране пастбища и фермы. Это два прямо противоположных спектра применения кане корсо, которые доказывают ее разносторонность и полное право на «гражданство» в местах, где она исконно обитала, равно как и право на возрождение, с тем, чтобы человек смог восстановить неразрывную связь со своей собственной историей.
        Кане корсо черного окраса, с очень темными либо пепельного цвета полосами, схожими по цвету с сухой почвой, присматривали за табунами коней. Маскировочный окрас собак скрывал их в ночи, для того чтобы они незамеченными могли бы контролировать опушку леса и края пастбища, готовые в любой момент молниеносно атаковать конокрадов и хищников, а также, бдительно следя за тем, чтобы беспокойные жеребята не нарушали пределов границ пастбища.
        Можно встретить кане корсо бок о бок с лошадьми, запряженными в тележки и повозки. Лошади, снабженные большой свешивающейся корзиной, располагающейся под оглоблей, которая использовалась в качестве места и поста, где собака могла отдохнуть и с которого она могла вести наблюдение за людьми и за грузом во время передвижения.
        Кане корсо заменяла людей и экономила их время, затрачиваемое на тяжелый труд. Нескольких собак-пастухов хватало, чтобы совершитьна лошади обзорную поездку с целью проинспектировать фермы и привезти еду собакам. Остальное поручалось кане корсо, которые бдительно надзирали за фермами, держали на расстоянии воров и отгоняли хищных животных. Против, этих последних они использовали решительную технику: в паре, где одна кане корсо хватала животное за шею, другая хватала его за бок; таким образом, таща зверя в разные стороны, собаки разрывали его. Они не только препятствовали скоту нарушать границы пастбища либо фермы, но также могли усмирить ярость быка, прицепляясь к морде либо хватая его за ухо для того, чтобы обездвижить. Собаки сопровождали скот (количеством до тридцати голов) до бойни, держали их вместе и затем помогали мяснику обездвижить его для забоя.
        Охрана фермы представляет собой итоговый и обобщенный результат той службы, которую осуществляет кане корсо на пастбище и в разведении скота.
        Кане корсо возвращалась на ферму вместе со стадами и табунами и продолжала нести свою непрерывную службу между строениями и загонами. Она выходила за пределы фермы, не только сопровождая скот, но и в случаях чрезвычайной надобности для того, чтобы сопровождать и присматривать за скотом, ведомым на скотобойню, либо за повозками мясников.
        Кане корсо и в наше время частично сохранила свое предназначение, например в такой забаве как охота.

    Возрождение
        На смену одному строю пришел другой и надобность в породе кане корсо отпала. Тем самым порода была утеряна. И только в начале 70-х годов XX века, началось восстановление породы.
        Первые источники обращены к 1973 году, когда профессор Бонатти сообщает, что в Пулии сохранилась «собака типа молосса, с короткой шерстью, отличающаяся от мастино наполетано и больше похожая на бульмастифа или легавую с Майорки». В сентябре 1974 года Бонатти по совету профессора Антонио Морсиани отправляется к профессору Баллотта, который дает ему детальное описание нескольких экземпляров кане корсо, наблюдавшихся им в Пулии в 1972 году.
        Следующим шагом было прибытие нескольких экземпляров этих собак в Мантую. Были произведены спаривания и зарегистрированы их результаты.
        1983 год стал годом основания Общества любителей собак породы кане корсо. 18 октября этого года доктор Джованни Вентура, судья ENCI и кинолог тщательно обследовал двенадцать взрослых экземпляров кане корсо. Результаты этой экспертизы и кинометрических измерений не были разочаровывающими. После этой первой экспертизы кане корсо стало понятно, что почти все обследованные собаки обнаруживали небольшую прогматию (аномалию прикуса) и легкое расхождение в линиях черепа и морды.
        18 октября 1983 года, состоялось официальное оформление общества, основная задача которого была сформулирована в 1-й статье его устава: «Основано специализированное общество со штаб-квартирой в Мантуе, названное Обществом любителей собак породы кане корсо (SACC). Оно нацелено на то, чтобы проводить активную деятельность в области улучшения, увеличения численности и оценки качества породы кане корсо, расширять селекцию и разведение; и в первую очередь добиться официального признания этой породы со стороны Национальной ассоциации итальянских кинологов.»
        Необходимо сказать, что заслуга в возрождении этой породы принадлежит всем ее страстным приверженцам, приступивших к этому трудному делу без каких-либо спекулятивных целей.
        В 1985 году, во время кинологической выставки в Мантуе, судьям Морсиани, Перриконе, Вандони, Квадри и Вентура были представлены двадцать экземпляров кане корсо. К тому времени ассоциация ENCI уже начала рассматривать заявку на регистрацию этой породы и обсуждать возможность ее официального признания.
        В 1988 году Ассоциация ENCI приняла решение подвергнуть экспертной оценке в рамках трех кинологических выставок особей этой породы, как принадлежащих SACC, так и находящихся в частном владении. Судьи Перриконе, Вандони и Морсиани исследовали пятьдесят особей, тридцать восемь из которых являлись собственностью SACC, и результат был удовлетворительным. Оценка «удовлетворительно» означала положительный результат, если учесть существующий в то время строгий подход к стандартам хорошей селекции.
        Следующие собрания Общества для внесения особей в Открытую книгу породы проводились в 1991 и 1992 годах, соответственно в Мордана де Романья и Эмполи. Президент SACC, доктор Стефано Гандольфи, сообщая собравшимся членам Общества о направлении Совету директоров ENCI формальной заявки на признание породы кане корсо, объявил, что в конце 1992 года было получено значительное количество занесенных в Открытую книгу собак - их число достигло 561 особи.
        20 января 1994 года стало исторической датой. В этот день состоялось официальное признание породы кане корсо, четырнадцатой итальянской породы собак. К моменту признания в Открытую книгу было записано уже 800 экземпляров. Официальное признание Общества любителей породы кане корсо (SACC) состоялось 10 февраля 1995 года.
        Порода кане корсо заслужила это за столько веков, отданных ею на службу человеку. С другой стороны, общество необходимо для поддержки породы, в первую очередь для проведения селекционной работы, дающей гарантию чистопородности частным владельцам, (в связи с быстрым распространением этой породы и возникающими вокруг нее экономическими интересами).
        За короткий срок итальянские заводчики добились колоссальных результатов и закрепили наиболее желательный тип собак. Особых успехов в этом добились такие питомники как «Della Porta Dipinta», «Dell Antico Cerberus», «Tanzarella».

    Кане корсо в СНГ
        Первые кане корсо появились в СНГ в 1996 году. Родоначальниками стали привезенные собаки из Франции YCARO (вл. Романович) и KLARA и JULIA (вл. Дорогова), впоследствии JULIA была продана Шлычковой.
        В ноябре 1996 году FCI окончательно утвердила стандарт породы кане корсо. С ноября 2001 года сертификаты CACIB, полученные представителями этой породы, стали идти в зачет при получении титула интерчемпиона.

    Ирина Перминова, Наталья Комиссарова